Общая информация о музее
Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был создан по инициативе основателя и первого директора института академика А.И.Крушанова и открыт 15 ноября 1979 года. В формировании фондов и оформлении экспозиции музея в разные годы принимали активное участие известные специалисты в областях археологии и этнографии – Э.В.Шавкунов, Ю.М.Васильев, Ж.В.Андреева, А.В. Гарковик,О.В. Дьякова, Ю.А.Сем, А.Ф.Старцев, Н.Г. Артемьева и др. 23 марта 2005 года Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был зарегистрирован во Всероссийском реестре Музеев.
Основными функциями музея являются: – учет и хранение археологических и этнографических коллекций,полученных в результате полевых исследований специалистов института; – визуальный показ наиболее значимых результатов исследований института в областях археологии и этнографии Дальнего Востока.
Фонды музея являются итогом многолетних полевых исследований археологов и этнографов института. Археологическая часть фондов содержит коллекции разнообразных материалов из памятников – в основном на территории Приморья – широкого временного диапазона от верхнего палеолита до средневековья. Этнографическая часть фондов сформирована из материалов, представляющих материальную и духовную культуру коренных народов Приморья и Приамурья, традиционную культуру славян (русских, украинцев и белорусов) – переселенцев из европейской части Российской империи 19 – начала 20 века. Общее число единиц хранения – более 300 тысяч, а основной фонд насчитывает более 2000 единиц.
Экспозиционно-выставочная площадь музея -— 286,5 кв.м. Экспозиция состоит из зала археологии и зала этнографии.
Зал археологии представляет экспозицию, построенную по традиционному культурно-историческому принципу и состоящую из нескольких тематических разделов. Материалы экспозиции показывают последовательное развитие материальной культуры, хозяйства, технологий и производств, духовной культуры населения южной части Дальнего Востока в древности и средневековье.
Раздел, посвященный памятникам эпохи верхнего палеолита, делает основной акцент на каменных артефактах из памятников устиновской культуры северо-восточного Приморья. Эти памятники интересны тем, что показывают развитие пластинчатой техники обработки камня, широко распространившейся в Евразии в верхнем палеолите и являвшейся для своего времени крупным технико-технологическим достижением.
Раздел, посвященный памятникам эпохи неолита,включает материалы руднинской и зайсановской археологических культур. Руднинская культура представлена артефактами из уникального пещерного поселения Чертовы Ворота (5 тысячелетие до н.э.) в северо-восточном Приморье. Это шлифованные и ретушированные орудия и предметы охотничьего вооружения из камня, костяной инвентарь и украшения, изделия из органических материалов, керамическая посуда. Материалы поселения Валентин-перешеек (3 тысячелетие до н.э.), расположенного на восточном побережье Приморья, относятся к зайсановской культуре.В коллекции присутствуют рыболовные грузила, уникальные образцы донышек горшков с отпечатками текстиля, каменные мотыги, и др.
Раздел, посвященный памятникам периода палеометалла, показывает материалы из памятников лидовской, янковской и кроуновской археологических культур Приморья. Период палеометалла, датируемый около XIв. до н.э. –III – IV в. н.э., ознаменовался появлением на юге Дальнего Востока первых изделий из металлов – бронзы и железа. Особенно интересны железные топоры-кельты универсального назначения, наконечники стрел, ножи. В период палеометалла достигает своего расцвета техника шлифования камня, о чем свидетельствуют искусно изготовленные топоры и тесла, наконечники стрел и копий, жатвенные ножи и другие изделия. Очень разнообразна керамическая посуда этого времени, свидетельствующя о значительном развитии гончарства по сравнению с предшествующим временем.
Раздел, посвященный памятникам предгосударственного периода, включает материалы из памятников ольгинско-польцевской культуры Приморья и памятников культуры мохэ.В этот исторический период, датируемый около IV – VIII вв. н.э., население юга Дальнего Востока активно развивало производящее хозяйство, широко использовало железные орудия труда и предметы вооружения. В мохэских могильниках найдены многочисленные предметы из арсенала воинов тех времен – наконечники стрел и копий, кинжалы, мечи, детали доспеха, и др. Разнообразны украшения из бронзы, серебра и камня.
Раздел, посвященный памятникам государства Бохай [698-926], показывает материалы из археологических раскопок городищ, поселений и храмов на территории Приморья. Это производственный инвентарь, предметы быта, орудия охоты и рыболовства, детали одежды. Среди наиболее интересных экспонатов – предметы буддийского религиозного культа, различные украшения, произведения декоративно-прикладного искусства. В коллекции керамической посуды представлены изделия разных форм и размеров, изготовленные на гончарном круге, который уже широко использовался в этот период. Экспозиция также включает материалы, свидетельствующие о развитии архитектуры и строительства – керамическую черепицу, кирпичи. Демонстрируется архитектурная модель части буддийского храма, выполненная по результатам исследования остатков одного из бохайских храмов Приморья.
Раздел, посвященный памятникам Империи чжурчжэней Цзинь [1115-1234], содержит многочисленные и разнообразные материалы из раскопок Шайгинского, Ананьевского, Краснояровского, Николаевского и других городищ на территории Приморья. Это инвентарь, связанный с сельским хозяйством, железоделательным и бронзолитейным производствами, ткачеством, обработкой дерева, и другими отраслями хозяйства и ремеслами.
Большой интерес представляют: коллекция атрибутов официального буддийского культа и народных шаманских верований, коллекция каменных резных поясных брелоков-нэцке, коллекция бронзовых зеркал с оригинальным декором, коллекция бронзовых и серебряных декоративных деталей костюма, коллекция печатей с иероглифическими надписями. Уникальны фарфоровые и глазурованные сосуды, изготовленные в ремесленных мастерских на территории Китая.Один из разделов экспозиции демонстрирует предметы вооружения и доспехи – эти материалы свидетельствуют об очень высоком уровне военного дела у чжурчжэней.
В зале археологии также есть раздел, посвященный памятникам покровской культуры бассейна Среднего Амура (VII -XIII в.). По уровню развития и традициям материальной культуры носители покровской культуры близки чжурчжэням Приморья. Раскопки В зале археологии также есть раздел, посвященный памятникам покровской культуры бассейна Среднего Амура(VII -XIIIв.). По уровню развития и традициям материальной культуры носители покровской культуры близки чжурчжэням Приморья. Раскопки могильников покровской культуры дали интересный и разнообразный погребальный инвентарь – глиняную и железную посуду, предметы вооружения, украшения из металла, камня и стекла, детали одежды, орудия труда.
В зале этнографии посетители смогут увидеть оригинальные предметы материальной и духовной культуры аборигенов Дальнего Востока — нанайцев, удэгейцев, нивхов, и др. Интересны коллекции традиционных орудий для охоты и рыболовства, инструментарий для обработки шкур, кожи, шитья одежды и обуви. В экспозиции представлены разнообразные изделия и бытовая утварь из рыбьей кожи, шкур, кости, бересты, дерева. Демонстрируется настоящая деревянная лодка-«долбленка» для передвижения по таежным рекам.
Уникальна коллекция подлинных предметов шаманского культа и культа предков — шаманские бубны ульчей и удэгейцев, удэгейский шаманский пояс в виде змеи, украшения, ритуальная посуда, деревянные сэвэны – символические фигуры духов предков. Интересны такие экспонаты, как традиционные музыкальные инструменты и игрушки.
Коллекция предметов материальной культуры славян-переселенцев XIX — XX веков включает различную бытовую утварь, одежду, детали интерьера жилища.
В музее регулярно проводятся экскурсии для студентов высших учебных заведений иучащихся школ Приморского края. С научными коллекциями из фондов Музея работают специалисты института и других научно-исследоватльских учреждений России. Большой интерес к материалам музея проявляют и ученые из стран АТР, Европы и Америки.
Коллекции музея экспонировались на специализированных тематических выставках в Японии, Республике Корея, Дании и Германии.Выездные выставки по материалам музея проводились в городах Дальнего Востока – Владивостоке, Уссурийске, Находке, Хабаровске, Южно-Сахалинске.
Музей осуществляет научное сотрудничество с Научно-учебным музеем ДВФУ и Краевым музеем им. В.К. Арсеньева, г. Владивосток.
Выставочная деятельность музея
- Выставка «ЭТНО-ОБРАЗ» (традиционный костюм народов России и стран АТР, аксессуары, графика, коллажи).
- Выставка «По следам Бохайского царства: города, храмы, могильники».
Из фондов музея
- Коллекция фарфора из чжурчжэньских памятников Приморья
- Керамические литейные формы из поселения Круглая Долина: новые результаты исследования
- ПОЛИХРОМНАЯ СТАТУЭТКА ИЗ АНАНЬЕВСКОГО ГОРОДИЩА
- Коллекция китайского фарфора из Командорского лагеря В. Беринга
Сотрудники Музея
- Зав. Музеем – Никитин Юрий Геннадьевич
- Научный консультант – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник – Ирина Сергеевна Жущиховская
- Старший лаборант с высшим образованием – Балагурова Александра Вячеславовна
- Главный хранитель – Колзунов Игорь Викторович
Контакты
- E-mail Музея: museum-ihae@mail.ru
- Официальная страница на сайте «Музеи России» — http://www.museum.ru/М3054
- Официальная страница на сайте Института — http://ihaefe.org/museum
Публикации сотрудников музея
- Irina S. Zhushchikhovskaya, Igor Yu Buravlev, Aleksander A. Karpenko, Anastasia A. Lazina and Aleksander N. Fedorets Red and Black Paints on Prehistoric Pottery of the Southern Russian Far East: An Archaeometric Study
- Irina S. Zhushchikhovskaya, Igor Yu Buravlev A “Red-and-Green Porcelain” Figurine from a Jin Period Archaeological Site in the Primor’ye Region, Southern Russian Far East
- И.С. Жущиховская Экспериментальный обжиг керамики в археологии: современные подходы
- В Е С Т Н И К Восточно-Сибирского государственного института культуры, 201 9. – №2(10 ).
- Shelby Anderson, Portland State University, Irina Ponkratova, North International University(Russia), Irina Zhushchikhovskaya, Russian Academy of Sciences (Russia) Studying Long-term Patterns of Bering Strait Cultural Interaction and Exchange Through Archaeological Ceramic Analysis
- И. С. Жущиховская , И.Ю. Буравлев. КЕРАМИЧЕСКИЕ ЛИТЕЙНЫЕ ФОРМЫ ИЗ ПАМЯТНИКА КРУГЛАЯ ДОЛИНА В ПРИМОРЬЕ: ОПЫТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- И. С. Жущиховская , Л. Н. Мыльникова. Древнейшая керамика Восточной Азии: актуальные вопросы исследования (материалы для учебного курса «Керамика как археологический источник»)
- Andrey V. Tabarev, Irina S. Zhushchikhovskaya, and Darya A. Ivanova. On the term ‘Jomon’ and the contribution of Russian scholars to Jomon studies
- И.С. Жущиховская, Е.Ю. Никитин. “НОВАЯ ГОНЧАРНАЯ ТРАДИЦИЯ НА ПАМЯТНИКАХ ЯНКОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕРИОДА ПАЛЕОМЕТАЛЛА В ПРИМОРЬЕ”
- Zhushchikhovskaya Irina S. A non-ordinary goods complex of the paleometal period in the southern Russian Far East / Archaeological Research in Asia -2018 (16)
- Weidong Li, Xiaoke Lu, Irina S. Zhushchikhovskaya, Yuri G. Nikitin, Nadezhda G. Artemieva, Hongjiao Luo. Provenance identification of the high-fired glazed wares excavated from the Late Jin Dynasty [Dong Xia State] sites in Russia’s Primorye Region. Journal of Archaeological Science: Reports 21 [2018]: 512-527.
- Irina S. Zhushchikhovskaya, Yuri G. Nikitin. Ancient ceramic kilns of the mantou type in the Russian Far East / Archaeological Research in Asia 11 [2017], 77-84.
- И.С. Жущиховская. Традиции прошлого в современном гончарстве Японии/ Обсерватория культуры, 2017, Т. 14, N2, 232-239.
- ГОНЧАРНАЯ ПЕЧЬ ПЕРИОДА ПАЛЕОМЕТАЛЛА В ПРИМОРЬЕ // И.С. Жущиховская, Ю.Г. Никитин